2 ДЕНЬ
Сегодня нам предстоит долгое путешествие в Бурятию.
Как только не называют эти места - и Сибирским Тибетом, и Сибирской Швейцарией!
Мы познакомимся с историей появления Култукского тракта во времена освоения Сибири и Дальнего Востока. Увидим ж/д линию легендарной Транссибирской магистрали, идущей параллельно тракту.
Наша первая остановка — смотровая площадка в п. Култук, с которой открывается вид на котловину Байкала.
Дорога по красивому горному серпантину приведет нас в Восточные Саяны, в Тункинскую долину. Эта долина является, наверное, самым уникальным местом Прибайкалья, овеянным массой древних легенд и сказаний. Ее называют Сибирской Швейцарией. По ней вдоль берега реки Иркут много веков назад пролегал путь Чингисхана и его несметного войска. Многочисленные священные места, некоторым из которых тысяча лет, чудодейственные минеральные источники, величественные Саяны, окружающие живописную Тункинскую долину, создают впечатление нереального места.
Аршан — самый известный курорт в Восточной Сибири и самый популярный вблизи Байкала. Он расположен у подножья Саян, всего в 100 км от границы с Монголией на берегу горной реки Кынгырга.
Здесь нас ждет прогулка к буддийскому дацану Бодхихарма, стоящего у подножия Саянского хребта.
Остановимся у ступы Даши Гоман, построенной в 2004 году и освященой тибетским ламой - досточтимым Еши - Лодой Ринпоче. Попросим у божеств благоприятной поездки.
Прогуляемся по горному ущелью реки Кынгарга к водопаду
Зайдем на Монгольский рынок, где можно приобрести тёплые вещи из верблюжьей шерсти, лекарственные травы, настойки, кедровые орехи и плиточный зелёный чай.
В завершение оправимся в посёлок Жемчуг, где на берегу реки Иркут находится бальнеологический курорт с горячими источниками. В оздоровительном комплексе вы сможете искупаться в открытом метановом или углекислом бассейне и принять гидромассажный минеральный душ.
И уже довольно поздно вечером возвращаемся в свой отель в Иркутске.